История сумского кинематографа!

В 2011 году 28 декабря исполняется 115 лет со дня рождения кинематографа.

С тех пор как братья Люмьер впервые продемонстрировали свое детище в Париже на знаменитом бульваре Капуцинов, “важнейшее из искусств” прошло свою стремительную эволюцию от простеньких черно-белых “немых” картинок до высококачественных визуальных и звуковых эффектов, поражающих воображение. Своя история есть и у сумского кинематографа, но похожа она, скорее, на человеческую жизнь: появившись на заре ХХ века, наше кино расцвело в середине столетия и практически зачахло в начале следующего. Сложно представить, но до революции 1917 года в Сумах при населении чуть более 50 тысяч человек было 6 кинотеатров, а сейчас всего один…

Проблемы с датами

В каком году в Сумах появился первый кинотеатр, точно не известно ни одному историку – первые даты, связанные с кинематографом, появляются лишь в 1912 г. в газете “Сумской вестник”. Зато его название и место расположения известно каждому сумскому “киношнику” – “Мираж” по улице Воскресенской находился в доме господина Крюгера. Как вспоминают старожилы, это было просторное помещение с красивым фойе, оформленным в виде грота со сталактитами и сталагмитами из папье-маше. Кино показывали по вечерам с пятницы по воскресенье.
Так как на заре кинематографа фильмы были короткометражными и длились не более 15-20 минут, хозяевам электротеатров приходилось за один сеанс показывать сразу несколько лент. Для примера можно привести афишу сеансов “Миража” за 5-7 ноября 1913 г.: “Хроника Гомон”, “Перед лицом зверя” (драма в 2-х частях) и “Классические роли Варламова” (комедия).

Звука и зрелищ

Из-за того, что до 1927 г. кино было немым, устроителям электротеатров приходилось думать и о звуковом сопровождении лент. Очень часто именно от этого зависела популярность того или иного заведения. При показе лент выступали музыканты (как один тапер за пианино, так и целый оркестр), танцоры, фокусники, имитаторы и многие другие представители смежных искусств. Так, в номере от 12 сентября 1912 г. журналист “Сумского вестника” вспоминает выступление гастролирующей зарубежной актрисы – мадемуазель Франкарио: “Ободренная приемом сумчан, м-ль Франкарио вторично приехала в Сумы и несколько изменила свой репертуар. Вместо неподвижных поз в картинах м-ль Франкарио, находясь перед совершенно черным фоном, исполняет различные танцы, освещаемая светом волшебного фонаря, который незаметно меняет окраску ее костюма”. Сохранил “Сумской вестник” и восхищение журналиста от выступления труппы китайцев, посетивших “Мираж” летом 1913 г.: “Что же касается подвизающейся (гастролирующей. – “r”) труппы китайцев, то можно сказать, что для Сум это невиданное зрелище. Изумительные фокусы Лю-Си-Хая, номера с ножами Ли-Хай-Сано и третьего члена труппы – великолепного акробата”. Кстати, в той же статье о труппе китайцев репортер говорит и о качестве тогдашнего кинематографа, забавно иронизируя над происходящим: “При демонстрации картин очень часто происходят всякие “случайности”: то картина сделается туманной, и публика стуком выражает возмущение, то, вероятно, из желания увеличить число сеансов картина мчится с невероятной быстротой, а действующие лица, кажется, подвержены пляске Св. Витта (психическое заболевание)”.

“Цейлонское” кино

Вскоре после появления “Миража” в Сумах открылся еще один электротеатр – “Цейлон”, основанный неким Н.С.Чихигиным. Располагался он в переулке Монастырском (Терезова, 2), где в перестроенном здании сейчас находится магазин свадебных нарядов. Как заявлено в афише от 18 июня 1913 г., “театр открыт ежедневно от 6 ч. вечера, а в воскресенье – от пяти”. *
Указаны и цены билеты (кстати, они были самыми дешевыми среди всех электротеатров): ложа – 1р.50 коп., место – 40 коп., 2 места – 30 коп., 3 места – 25 коп. *
Учащиеся в форме и низшие чины платили половину. Владельцы электротеатров не только делали скидки для малоимущих слоев, но и занимались благотворительностью. Предприниматели отдавали деньги не только на общероссийский День белой ромашки (24 марта), когда собирались средства на борьбу с туберкулезом, но и делали добро постоянно. Сборы от показов шли то на борьбу с массовыми болезнями, то “недостаточным ученикам Сумской Александровской гимназии”, а то и просто бедным семьям. Быть щедрым и добрым в те времена считалось нормальным для богатого человека. Баня, а не театр Несмотря на то, что зажиточные хозяева кинотеатров вкладывали в свои детища много денег, посетители часто бывали недовольны предоставленными услугами. Как и в наше время, людей не устраивал сервис. Особенно зрители жаловались на отсутствие нормальной вентиляции, о чем журналисты неустанно писали. *
Упоминания о том, что публике приходится “париться в жаре и духоте”, появляются почти в каждом репортаже об электротеатрах с мая по август 1913 г.: *
“В последнее время в кинематографе “Цейлон”, несмотря на вентиляторы, стоит невозможная жара. Некоторые посетители водят с собой еще собак, которые распускают блох, порядком таки беспокоящих зрителей. И в зрительном зале подчас происходят сцены столь же забавные, как и на экране”. (16 июля 1913г.) Волновало журналистов и хамство билетеров. В одном из материалов репортер сокрушается, как “обывательниц г.Сум К. и Б.” не пускали в зал, хотя у них были билеты.

Чеховские места

В том же 1913 г. была сделана первая съемка Сум “на пленку кинематографа”. Сделали ее харьковские специалисты – доктор В.А.Михин, художник Г.П.Каменев и секретарь газеты “Утро” А.А.Епифанский. По словам журналиста “Сумского вестника”, целью их приезда стало желание “запечатлеть чеховские уголки, каковыми являются окрестности села Луки”: “В 11 часов утра харьковские гости прибыли в имение Линтваревых на Луке, где сняли в кинематографический аппарат домик, в котором каждое лето жил и написал несколько своих произведений А.П.Чехов, соседний “дом с мезонином”, ивы, под которыми Антон Павлович часами просиживал с удочкой. *
Всего сделано 26 снимков.
*
…В Харькове снимки будут демонстрироваться 2 июля, в годовщину кончины А.П.Чехова.
Желательно, чтобы эту интересную ленту показал сумской публике и местный кинематограф”, – пишет он. В номере от 3 июля 1914 г. сумской журналист вновь вспоминает об этой пленке и дополняет предыдущий материал информацией о том, что “чернильница Чехова отправлена в академию”. Неизвестно, показывали ли эту запись в Сумах, но то, что сумчане заинтересовались созданием собственного документального кино, – без сомнения. “Группа сумских педагогов решила открыть в Сумах научно-учебный кинематограф. Для ознакомления с современной техникой кинематографа, а также и со всеми научными приборами для устройства учебно-научного кинематографа один из педагогов командируется на предстоящие рождественские праздники в Петербург”, – говорится в газете за 11 декабря 1913 г.

Бурное развитие

На следующий год в Сумах появился первый летний кинотеатр под названием “Иллюзия”, который расположился у входа в парк имени Лещинских (сейчас парк Кожедуба). Он стал последним детищем “первой волны театростроения”, на смену которой пришел более современный “второй эшелон” – электротеатры “Люкс”, “Ампир” и “Орион”. Все они появились в период с 1915 по 1916 г. и очень быстро вытеснили своих конкурентов, заставив закрыться “Мираж” и “Цейлон”. Электротеатр “Люкс” расположился в зале общественного собрания на Петропавловской улице, где сейчас находится филармония, “Ампир” – в здании, на месте которого в 50-е годы была построена аптека ?90. Но все же самым значительным из “новичков” стал “Орион” – первый стационарный сумской кинотеатр, построенный на ул. Соборной, 48 (теперь ночной клуб “Фортуна”). По неизвестным причинам за год он поменял несколько владельцев, и в 1917 г. его купил хозяин гранд-отеля на Воскресенской А.Н.Люминарский. При нем кинотеатр не только поменял название (стал называться “Театром художеств”), но и преобразился внутренне. “После капитального и детального ремонта театр заново роскошно отделан, много света и воздуха, усилена вентиляция… Программы картин будут меняться каждые три дня, приобретены в монопольное право постановки лучшие боевики сезона”, – гласила реклама. Интересно, что наши предки понимали под словом “боевик”? Думается, уж точно не фильмы Джеки Чана.

Революционные перемены

С приходом революции для сумского кинематографа настали нелегкие времена. Передел собственности повлек за собой то, что к 20-м годам в Сумах осталось всего три кинотеатра: театр “Художеств” (сначала стал театром им. К.Маркса, а затем кинотеатром им. Т.Г.Шевченко), “Ампир” (переименовали в кинотеатр им. Ленинского комсомола, в 1940-х – в кинотеатр “Хроника”) и летний. Только через 30 лет в областном центре появился новый кинотеатр – им. Ленинского комсомола, построенный в честь 40-летия ВЛКСМ (ныне банк “Владимирский”). Он стал первой ласточкой “золотой эры сумского кинематографа”.

Золотые времена

За последующие 15 лет в областном центре появилось 5 больших кинотеатров. Первым, в честь полета Юрия ГАГАРИНА, был построен “Космос”(1961). Остальные возведены в “плодотворное” начало 70-х: “Псел” (1970), “Спутник” (1971), “Луч” (1971) и вершина “киностроек” – “Дружба” (1972), появившийся в честь 50-летия образования СССР. Кроме кинотеатров в разных частях города существовало более 10 киноплощадок. Свои киноустановки имела каждая школа, клуб и Дворец культуры. Не менее быстрыми темпами в то время развивалось строительство и в районных центрах. По словам директора “Дружбы” Николая ЦЫГАНЕНКО, который в те времена начинал свою жизнь в киноиндустрии, к 70-м годам киноустановка была в каждом селе. “Я помню, что, если село было настолько глухим, что в нем не было света, мы ездили туда с передвижными киностанциями. Кино тогда было везде”, – рассказывает он.

Кино для всех

Неимоверной популярностью кино пользовалось почти до конца 80-х годов. При средней зарплате в 100-120 руб. и стоимости билета в 30-50 коп. (детский – 5 коп.) каждый человек мог позволить себе раз в неделю прикоснуться к киноискусству. “У нас постоянно были аншлаги. Некоторые фильмы шли месяцами по всем кинотеатрам, и на них все равно ходили. Бывало, что даже копий не хватало, и, открутив часть фильма, мы везли ее в другой кинотеатр, где должен начаться сеанс”, – рассказывает Николай Цыганенко. В лучшие времена кинотеатр “Дружба” собирал около 65-70 тыс. рублей в месяц, то есть за этот период его посещали около 100 тыс. человек. Особой популярностью пользовались зарубежные фильмы, которые строгая советская цензура все же пропускала в прокат. Перед началом каждого сеанса такой ленты перед зрителями велась контрпропаганда – на сцену выходил партийный деятель и рассказывал о “загнивающем капитализме” и “светлом пути к коммунизму”. Тем же целям были подчинены постоянно проводившиеся кинолектории, на которых врачи, педагоги и партийные работники учили жить подрастающее поколение. Интересно – не интересно, а слушать надо.

Последний хит

По словам Николая Цыганенко, пиком “золотой эры сумского кино” можно считать 1987 год. Тогда на большие экраны вышел зарубежный исторический фильм с элементами эротики “Легенда о Нарайяме”. Цензура практически пала, и в “Дружбу” повалили такие толпы людей, что на протяжении нескольких недель эту ленту показывали круглосуточно. “Начинались сеансы где-то с часу ночи, и через каждые два часа фильм показывали снова. Очереди стояли до проезжей части нынешнего проспекта Шевченко”, – вспоминает директор “Дружбы”. В том же, 1987 г., в Сумах открыли последний кинотеатр – “Современник”, на Курском проспекте. Мало кто мог поверить в те счастливые времена, что всего через пару лет все рухнет: и развитая киноиндустрия, и великая страна.

Мертвые годы

Годы независимости сумское кино не пережило. Кинотеатры превращались то в ночные клубы, то в банки, то в автосалоны, но ни разу наоборот. К середине 90-х из 9 закрылись 6, а до нынешнего времени сохранилась одна “Дружба”, выжившая благодаря тому, что в 90-х годах ее работники “крутились” как могли, принимая в кинотеатре разнообразнейшие конфессии, устраивая рок-концерты, дискотеки и все, что может принести хоть какие-нибудь деньги. “Только в 2001-2002 гг. мы смогли спокойно вздохнуть и начать заниматься только нашей работой – кино. До этого мы просто старались выжить”, – говорит Николай Цыганенко.

Недешевый бизнес

По мнению сумских “киношников”, перспектив того, чтобы вскоре в Сумах появится хотя бы еще один кинотеатр, крайне мало. Это недешевый бизнес, и, если открывать что-то новое, нужно слишком много денег. “Рентабельным может стать только мультиплекс, в котором будет несколько залов”, – считает Николай Цыганенко. Не особенно радужные пока и перспективы повышения спроса на само кино. “Мы очень сильно зависим от общего благосостояния граждан. Только поднимаются цены на продукты – у нас пустые залы”, – жалуется он. Так что, как только увидите, что в Сумах строят новый кинотеатр, знайте – Украина разбогатела.

За помощь в создании материала редакция благодарит краеведов Виктора Комарова и Виктора Токарева.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Сьогодні на екрані:

  • Пухнасті Супергерої
  • Панда Кунг-Фу 4
  • Крашанка
  • Ебіґейл
  • Каскадер
  • Незабаром:

  • 10 Життя
  • Суперники
  • Королівство Планети Мавп
  • Пробивний Чувак
  • Уявні Друзі
  • Таро
  • Повідомити про помилку

    Текст, який буде надіслано нашим редакторам: